Частная канализация

В частном доме без возможности доступа к системе центральной канализации необходимо озаботиться выбором автономной канализации. Учитывая многообразие предложений на рынке, в условиях, когда каждый продавец, естественно, рассказывает о достоинствах своего товара и умалчивает об его недостатках достаточно сложно разобраться в принципах работы предложенных устройств и областях их применений. В связи с этим, ниже, попробуем отделить зерна от плевел.
Очевидно, что выходящие из дома сточные воды нельзя сбрасывать непосредственно в овраг, реку и т.д. Сточные воды из канализации должны подвергаться очистке и лишь после этого, в зависимости от ее степени, утилизироваться в грунт, овраг, водоем и т.д.



Накопительная емкость

Рассмотрим представленную ниже схему.

 

Накопительная емкость
Рис.1. Накопительная емкость

Стоки по трубопроводу попадают в емкость, в которой накапливаются. После наполнения «до входящей трубы» вызывают ассенизаторскую машину и емкость откачивают. Частная канализация с данным принципом действия называется накопительной емкостью. Основным минусом является необходимость частых откачек. К примеру, в частном доме проживает со всеми удобствами 5 человек, установили емкость объемом 3 м3. Следовательно, при водопотреблении на жителя 100 л/сут, оттачивать придется через 3000/5*100 = 6 дней. Впрочем, водопотребление на человека индивидуально, скажем для квартир это 200 л/сут.

При монтаже такой системы могут возникнуть проблемы в случае высокого уровня грунтовых вод на участке. В остальном система достаточно проста и надежна.

Септик

Еще один вариант частной канализации схематично представлен ниже.

Септик с фильтрующим колодцем
Рис.2. Септик с фильтрующим колодцем

Септик с полями фильтрации

Рис. 3. Септик с полями фильтрации

Сточные воды попадают в емкость, отстаиваются в ее камере (камерах). Осветленный сток проходит дальше для очистки на биофильтре и рассасывания в грунт. Емкость, в которой происходит отстаивание называется септиком. Количество камер в септике незначительно влияет на степень очистки стоков, так при расходе до 1 м3 используют однокамерные, при расходе от 1 - 10 м3 – двухкамерные. Основным требованием к установке септика является возможность создания условий для рассасывания очищенных сточных вод. Это возможно в случае расположения участка на песчаном или супесчаном грунте, при уровне грунтовых вод ниже 2 м. Септик требует откачек ассенизационной машиной не реже 1 раза в год. Объем септика рассчитывается исходя из трехкратного суточного притока. Для частной канализации на пять человек имеем:  5*200 л*3=3 м3. Выбирая в качестве очистного сооружения в частный дом септик, необходимо иметь ввиду, что расходная часть будет включать в себя, помимо стоимости септика и его монтажа, монтаж сооружений почвенной фильтрации (колодца, полей фильтрации и т.д.).

Аэрационные станции

Монтаж частной канализации по приведенным ниже схемам возможен в случае установки аэрационных станций.


Рис.4. Отведение очищенных Юнилос сточных вод в рассасывающий колодец

Отведение в канаву
Рис.5. Отведение очищенных Юнилос сточных вод в канаву


Рис.6. Отведение очищенных Юнилос сточных вод в поля фильтрации

В зависимости от геологических условий выбирают тот или иной принципиальный вариант.

Принцип работы аэрационных станций - глубокая биологическая очистка. Станции подбирают в зависимости от суточной производительности канализации (для 3-х человек 3*200=0,6 м3, для пяти  1 м3 и т.д.). Одним из достоинств служит отсутствие необходимости вызова ассенизационной машины для установок с небольшой производительностью. Однако, аэрационные станции требуют обслуживания в виде удаления небольших количеств избытка активного ила (биомассы осуществляющей очистку сточных вод).

При монтаже аэрационных станций их, в отличие от накопительных емкостей и септиков, не якорят и не бетонируют. Это обусловлено тем, что станции постоянно наполнены жидкостью и их вес превышает выталкивающую их силу.



Это может быть интересно:

Наружная канализация

Внутренняя канализация