Консультации

Москва:

8 (495) 792-47-67

Без выходных.

С 9.00 - 19.00

Заказать звонок
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Copyright © Akernel.ru
 

Принцип работы и устройство Юнилос АСТРА

Хорошо известно, что самым оптимальным способом очистки хозяйственно-бытовых сточных вод является биологическая очистка. Самая эффективная технология – глубокая биологическая очистка основанная на взаимодействии стоков с активным илом.

1. Аэротенк

Активный ил представляет собой взвесь биомассы определенного состава развивающейся в условиях аэротенка. Аэротенк (от англ. air-воздух и tank – емкость, резервуар) – резервуар, в котором происходит насыщение объема жидкости кислородом. Именно в здесь происходит процесс эффективного взаимодействия активного ила и сточных вод.

Как в городских очистных сооружениях, так и в станциях Юнилос АСТРА, аэротенк является ключевым звеном в цепи очистки сточных вод.

Как в каждом химическом или физико-химическом превращении, исходные вещества должны быть подготовлены, а продукты – разделены, чем лучше, тем больше выход реакции, а значит и глубже очистка. Исходные вещества – это активный ил и сточные воды, продукты – вода, неорганические газы и избыток активного ила.

Активный ил находится в аэротенке в готовом состоянии. Сточные воды пришедшие из канализационной сети еще не готовы вступить в полноценную реакцию.

2.Приемная камера (Уравнительный резервуар)

Необходимая подготовка стоков происходит в приемной камере. Попавшие в уравнительный резервуар сточные воды смешиваются с его содержимым. В результате чего происходит выравнивание состава и первичная обработка илом содержащимся в приемной камере. Далее стокам предстоит пройти через фильтр крупных фракции и быть перекаченными в аэротенк. Благодаря фильтрации в аэротенк попадают только дисперсная смесь, крупные частицы остаются в приемной камере и разбиваются под действием периодически включающейся аэрации.

3.Вторичный отстойник

После очистки в аэротенке сточные воды представляют собой смесь активного ила и воды (взвесь). Для их разделения используется вторичный отстойник. Под действием силы тяжести ил распределяется в нижней части камеры и оседает на дно. Техническая вода из верхней части вторичного отстойника через перелив идет на выход из станции или, в случае станции емкостного (емк) исполнения, в емкость для сбора чистой воды, откуда насосом на выход из очистного сооружения.

Ил не осевший на дно во вторичном отстойнике возвращается в аэротенк для дальнейшей обработки поступающих сточных вод. Этому способствует конструкция станции – аэротенк и вторичный отстойник сообщаются.

4.Стабилизатор (Накопитель) ила

Тяжелый отработанный ил, осевший на дно, перекачивается для стабилизации в накопитель ила, где нарабатывается в процессе эксплуатации канализации. Стабилизатор представляет собой прямоугольный резервуар, в который вмонтирован насос эйр-лифт для периодической откачки накопленного отработанного ила. В верхней части камеры расположен перелив для взвеси рабочего активного ила, который попадает из стабилизатора в приемную камеру, где выполняет функцию подготовки стоков к окислению в аэротенке.




Выше представлена в общем виде технологическая схема процесса. Осуществение данной технологии возможно благодаря процессам протекающим в насыщеннию кислородом сточных вод.